Páginas

sábado, 16 de março de 2013

SANTOS SOFRE, MAS VENCE GUARANI E CHEGA AO TOPO NO PAULISTÃO Peixe faz 2 a 1 sobre o Bugre, na Vila Belmiro, depois de forte pressão do time de Campinas na etapa final. Neymar perde gols, mas dá assistência

Era Neymar, do Santos, contra o Guarani, sua maior vítima da carreira, na Vila Belmiro. Parecia fácil, mas foi bem longe disso. Não teve gol do camisa 11, porém sua atuação merece destaque. Depois de três partidas abaixo da média, o atacante voltou a apresentar bom futebol, mas perdeu dois gols incomuns para ele. Ainda assim, deu de presente um gol para André, que fez o segundo da sofrida vitória alvinegra por 2 a 1, neste sábado. Montillo, com um golaço, e Tiago Pagnussat, do Bugre, também deixaram suas marcas.
A vitória deixa o Santos na liderança do Campeonato Paulista, com 24 pontos, mas o time aguarda as partidas de São Paulo e Ponte Preta, perseguidores na classificação, para confirmar ou não o primeiro lugar. Já o Bugre segue na parte de baixo da tabela, em 18º lugar, com nove pontos.
Apesar do triunfo, o Guarani por muito pouco não empatou. Com uma pressão forte e ótimo volume de jogo na etapa final, o time de Campinas até chegou a empatar, mas o gol foi corretamente anulado. Thiago Gentil e Ronaldo Mendes, destaques do time, deram trabalho aos defensores santistas, em uma das melhores apresentações do Guarani no estadual. No apito final, um misto de vaias e aplausos foi ouvido dos torcedores santistas.
Agora, o Santos recebe o Mirassol, quinta-feira, às 21h, na Vila Belmiro, sem Neymar e Montillo, convocados por suas respectivas seleções. Enquanto isso, o Guarani encara o Paulista de Jundiaí, às 19h30m, também na quinta-feira, no Brinco de Ouro, em Campinas.
Bugre pressiona, mas Peixe marca
A expectativa normal para um Santos x Guarani na Vila Belmiro, com Neymar, é por pressão do mandante desde o início. Isso na teoria, pois na prática o Bugre começou melhor e assustando. Compactado em duas linhas de quatro bem postadas, a equipe de Campinas tinha em Thiago Gentil, capitão e camisa 10, e Ronaldo Mendes suas principais forças. Tanto o meia como o atacante assustaram Rafael antes dos dez minutos.
Só assim, então, o Peixe acordou. A resposta surgiu de forma perigosa da cabeça de André, que acertou a trave do goleiro Renan, aproveitando bola escorada por Edu Dracena. Apesar do lance, o centroavante foi criticado em vários momentos pelos torcedores por não aproveitar outras jogadas.
Com um Neymar sem muita inspiração, foi a vez de Montillo aparecer e abrir o placar. E de forma bonita. Em contra-ataque rápido, o argentino aproveitou bom passe de Arouca, pedalou para cima de Ademir Sopa e, de esquerda, bateu cruzado para vencer Renan, aos 34 minutos.
Já mais contido, o Bugre diminuiu o ritmo após o gol e ainda viu Ademir Sopa novamente levar bonito drible. Desta vez, Neymar aplicou um belo chapéu no volante e deu outra finta no adversário, para depois bater cruzado pela direita do ataque. E foi só.
Times crescem de produção, e Santos vence
Se a etapa inicial teve momentos de marasmo na Vila Belmiro, o segundo tempo foi elétrico. Santos e Guarani cresceram de produção e tornaram a partida emocionante. E bastaram cinco minutos de futebol inspirado de Neymar para o Peixe ampliar. Na volta do intervalo, o craque apareceu bem e certamente fará o volante Ademir Sopa ter pesadelos.
Em bobeada do volante na intermediária da defesa do Bugre, Neymar o desarmou e arrancou. Pela direita, driblou Cássio e Tiago Pagnussat, foi ao fundo e cruzou para André, sem goleiro, apenas completar para a rede, aos três minutos. Na sequência, Branco substituiu Ademir Sopa por Coutinho.
Neymar teve duas ótimas chances para espantar de vez o princípio de má fase e se consagrar na partida, mas perdeu dois gols incomuns para ele. No primeiro, ele arrancou completamente sozinho do meio até o gol, mas demorou para finalizar. Depois, tirou dois zagueiros, mas novamente concluiu em cima do goleiro Renan, que salvou o Bugre nas duas.
E como no famoso clichê da bola do “quem não faz toma”, o Guarani diminuiu a diferença. Em escanteio pela esquerda do ataque, Ronaldo Mendes cruzou para Tiago Pagnussat, que subiu mais do que toda a zaga e cabeceou firme. A bola bateu no travessão e entrou, sem chances para Rafael, aos 13 minutos.
Melhor principalmente depois do gol, o time de Campinas passou a dominar o jogo e até empatou, mas a bola na rede foi anulada. Thiago Gentil, um dos melhores do Guarani, cruzou na cabeça de Cadu, em posição irregular. Ele só deslocou Rafael.
O que se viu na Vila aos 24 minutos foi uma prova de que André não vive lua de mel com a torcida. Mesmo marcando cinco gols nos últimos cinco jogos, a substituição do centroavante pelo garoto Giva foi comemorada nas arquibancadas. O jovem de 20 anos, aliás, entrou bem e colocou mais fogo no jogo.
O Bugre seguiu pressionando até o fim, mesmo fora de casa, mas não conseguiu igualar o placar. Melhor para o Santos, que assumiu temporariamente a liderança do Campeonato Paulista.